体を温める食品選び~貧血改善~
こんにちは!
ちかです!
貧血にはバランスの良い食事
が重要なのはあなたを含め、
多くの方がもうご存じでしょう。
しかし、その中でも特に鉄分、
タンパク質、そして、体を温め
る食品が貧血にはよいとされて
います。
さらに、どんな調理法が貧血に
良いのでしょうか?
若い女性のダイエット方法として
サラダしか食べないというひとが
います。
実はこれ、貧血改善的に見れば、
全然良くないです。
なぜなら、熱量となる主食を取らず
生野菜による水分過多により、
冷え性まっしぐらです。
冷え性が原因となって貧血に陥
ってしまうでしょう。
ではどうすればいいのでしょうか。
それは、「漬ける、干す、煮る、焼く
などのひと手間を付け加えること」です。
体を温めるためには、
・白くしたもの(精白、漂白)より
自然に近いもの
・一部より全体を(葉付き大根など)
・生より漬ける、干す、焼く、煮る
など、手の加えたものをできるだけ
食生活に定着させるようにしましょう!