薬学生ちかの健康ブログ💊

薬学部で学んだことを生かして、あなたの健康に関するお悩みの一つでもお役に立てたら幸いです!

体を温める食品選び~貧血改善~

こんにちは!

 

ちかです!

 

貧血にはバランスの良い食事

が重要なのはあなたを含め、

多くの方がもうご存じでしょう。

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しかし、その中でも特に鉄分、

タンパク質、そして、体を温め

る食品が貧血にはよいとされて

います。

 

さらに、どんな調理法が貧血に

良いのでしょうか?

 

若い女性のダイエット方法として

サラダしか食べないというひとが

います。

 

実はこれ、貧血改善的に見れば、

全然良くないです

 

なぜなら、熱量となる主食を取らず

生野菜による水分過多により、

冷え性まっしぐらです。

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冷え性が原因となって貧血に陥

ってしまうでしょう。

 

ではどうすればいいのでしょうか。

 

それは、「漬ける、干す、煮る、焼く

などのひと手間を付け加えること」です。

 

体を温めるためには、

・白くしたもの(精白、漂白)より

 自然に近いもの

・一部より全体を(葉付き大根など)

・生より漬ける、干す、焼く、煮る

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など、手の加えたものをできるだけ

食生活に定着させるようにしましょう!