胎児が危ない!妊産婦のための貧血講座!!
こんにちは!
ちかです!
妊産婦のあなた!貧血をほっ
たらかしにしていませんか?
そのままだと胎児にまで影響
してしまうかも!!
妊娠すると、胎児の発育と
それに伴う胎盤や乳腺の発達
などに必要な栄養成分を送る
ため、血液の量が増加し、造血
機能も活発になります。
しかし、造血のためのタンパ
ク質や鉄などの栄養素が不足
していると、体に蓄えられた鉄
が消費されて貧血が現れます。
現に妊婦の約25%に貧血が
みられると言われています。
妊婦の貧血は流産・早産の
原因や妊婦中毒症の誘因に
なりかねません。
また母体の貧血がつよいとき
は、新生児にも貧血になる
可能性があります。
妊娠時の貧血の原因として
他には、つわりのためのタ
ンパク質、鉄、葉酸などの
不足があります。
このような時の解決策とし
ては、もう好きな時に好き
なものを食べるようにしま
しょう!!
えっ!大丈夫なの??
いえいえ。愛するわが子
のためを思ってなら栄養
どうのこうのはその次です!
まずは食事をとりましょう!
食欲がわかないときは、冷た
くしたり、酸味をきかせたり
してさっぱりした料理にする!
とか、
食事を5回くらいに分けて少量
ずつ食事をするなどの工夫を
してみてください!!
また、妊娠による胃液酸度の
低下も、鉄の吸収を悪くして
貧血の誘因となります。
ビタミンCや必須アミノ酸を
多く含む食品を選んでみると
よいでしょう!
さあ!元気な赤ちゃんが生ま
れるためにはお母さんも元気
でなければなりません!
わたくしチカは、母子ともに
元気に出産できることを祈っ
ております。