いつもの食事にプラス一品で貧血改善!
こんにちは!
ちかです!
貧血に悩んではいるものの
毎日忙しくてなかなか病院に
行けないし行くほどでもない
と思っているあなたに!
毎日の食事にプラス一品、
貧血に効果のある食材を
使うだけで驚くほど貧血に
効果があるんです!
その例としてひじきを使った
レシピをご紹介します!
ひじきと大豆の煮もの
ひじきは鉄分だけでなくカル
シウムなどのミネラルも豊富で
タンパク質の含まれる食品と一緒
に食べると効率が良くなります!
材料
ひじき 7g
豚もも肉薄切り 30g
大豆の水煮(缶詰) 10g
人参 20g
サラダ油 小さじ1
だし 適量
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
1ひじきはよく洗って水に
つけてもどす。ざるにとり
熱湯をかける。
2豚肉は幅1㎝、の細切りに
する。人参は幅1㎝、長さ3㎝
の拍子木切りにする。
3大豆はざるにあけ、水けをきる。
4鍋にサラダ油を入れて熱し、
豚肉、ひじき、人参、大豆を入れ
よく炒める。
5だしをひたひたに加え、酒、砂糖、
醤油で味付けして一煮立ちさせたら
弱火にして汁けがなくなるまで煮る!
この一品加わるだけで体内で足り
ない栄養素がぐんっと得ることが
できるので、貧血予防、治療にはもっ
てこいです。
嘘だと思ったそこのあなた!
ぜひ今晩作ってみてください!!